您所在的位置:

首頁 >> 資訊 >> 部門動態 >>

涓秴鏈€鏂版帓鍚?:防控阻擊戰,教育在行動︱教體局2月24日工作動態

發布時間: 2020-02-25     來源: 婺源教育       字號:【

中超联赛足球 www.innfh.com 阻擊疫情,筑牢防線

疫情防控不等待,校園消毒作業更是保障春季學期順利開學的重要舉措,只有校園疫情防控先行,才能在開學季讓孩子安心在校就讀。2月24日,婺源縣藍天救援隊對賦春中學等中小學全面消毒,全力做好做實校園疫情防控工作。

 

線上學習,我來支招

溪頭小學:英語跟著視頻讀、音頻糾正來發音

黃麗樺老師針對學生反映課上得太快了,聽不懂的現象,甚至還有家長打電話說:“老師,這個英語,我是真的不懂,也教不來?!蔽慫訝嗤Ю⒂镅敖渙魅?,又建立學習app讓他們跟著視頻、音頻糾正發音,讀背課文。做到人人能學習,學習效果得到了有效提高。 

詹天佑小學:宅家不虛度,隔著屏幕的教研

為積極提升線上學習的輔導與作業質量,詹天佑小學及時開展線上教研,讓老師的專業成長不因疫情而停下腳步。以學科年級組為單位,通過同步聽課、線上議課、作業探討、特色作業布置與批改、基本功練習等一系列多元化的活動,確保教師們宅家不虛度,成長不落下。

梅林中學:做好學生線上學習的擺渡人

線上教學開展以來,梅林中學領導擔負起掌舵人,教師做起了擺渡人,學生成為渡舟人。張慧老師是一名剛入職的老師,得知線上教學后,她提前為學生提供電子課本,避免知識脫離課本??渭柑?,針對不懂的家長,語音指導如何觀看 ; 當發現學生知識點浮于表面,張老師在批改作業時即是激勵,又是警示,把有進步的學生作業,發布在群里表揚; 當學生不懂的,她又面對面溝通。在課程安排上,為孩子制定學習計劃,在釘釘APP上設置了自動早起提醒,從而解決了家長發消息過多,刷屏問題。

 

【五帶頭五在前】抗擊疫情,黨員當先

新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生以來,全縣教育系統廣大黨員把疫情防控作為踐行初心使命的戰場,堅定地站在防控工作第一線,以更頑強的意志、更果斷的措施,堅決打贏這場疫情防控的總體戰阻擊戰。

一對最接地氣的抗疫夫妻

“疫情就是命令,防控就是責任,疫情來了,我們不上誰上”,婺源中學的婦女主任、會計嚴莘姿夫婦這樣說的也是這樣做的。

一、執子之手,共赴疫線

面對疫情,一開始蚺城社區報到的志愿者人數并不多,嚴莘姿和倪江旭同志則是第一時間報名參加了黨員志愿者。2月1日開始,嚴莘姿開始到社區報道,主動承擔起疫情防控的宣傳工作,是宣傳疫情防控政策、防控知識的牽頭人,引導群眾少出門、不聚眾、戴口罩、勤洗手。在危情時刻,不忘初心,勇于擔當,夫妻倆全力以赴投入到抗擊疫情的第一線,他們夫妻二人成為蚺城社區步行街卡口的一道亮麗風景線。 

二、與子同袍,力克難關

很快,在婺源也出現確診病例,由第一例到第二例、第三例···,隨著確診病例的增加,疫情形勢嚴峻,她也由手戴紅袖章的宣傳員變成了一名身著志愿者服的值崗員?!盎拐姹鶿蕩又蹈詰諞豢?,深刻體會坐著不知站的腰疼,一天四個半小時一直站著,12點結束回家立馬燒飯,吃完中飯1點多,坐沙發上看電視就像催眠曲,立馬睡著?!毖陷紛慫?。執勤期間,也會遇到個別沒有意識到疫情嚴峻性和對一線工作人員反感抵觸的人,但他們都是進行耐心解釋、宣傳和勸導,用實干和真誠贏得社區居民的尊重、支持和信賴。嚴莘姿說:“當聽到理解和支持工作的居民道一句‘謝謝!辛苦了!’心里就像春天的太陽,充滿暖意,覺得這疫情馬上就看到拐點?!痹謖獬∶揮邢躚痰惱秸?,從卡口執勤到網格式摸排,從一開始的站著勸告到登記放行再到憑有效證件登記路條放行,疫情防控工作也越來越規范,這大大有利于疫情的防控。

三、職責所在,使命擔當

疾風知勁草,防控顯擔當。雖沒人考勤,但他們每天都準時到崗,接受領導的指導和檢查,高質量完成社區志愿者任務。在這個特殊而又關鍵的時期,他們夫妻二人表示:疫情當前,只要社區里需要,他們夫妻二人就會一直“戰斗”下去。嚴莘姿作為婺源中學的財務工作人員,除了站崗執勤之外,還要完成學校相關財務工作。及時做好退休老師情況更新,工資報表,五險一金的申報和繳款,能源消耗月報,個稅申報和繳款,學校資產月報,執勤人員匯總,防控資金投入日報等等。她兩重身份不相誤,將“職責所在,使命擔當”這八個字體現的淋漓盡致。

嚴莘姿表示:“現在的婺源是‘寧靜的’,那是因為無數人的堅守,但愿油菜花開時,又可以是人頭攢動之景?!閉夂緯⒂植皇敲懇晃繪腦慈說腦婦澳??沒有一個冬天不可逾越,沒有一個春天不會來臨?;ㄆ諢嶗?,你我平安待開。嚴莘姿夫婦是奮斗在疫情一線的基層黨員之一,像他們一樣把重任抗肩頭,使命記在心間的不計其數,相信在全國上下共同努力下,我們一定會打贏這場疫情防控狙擊戰。

 

防控一線,履職盡責

每天在婺源各小區、村口卡點中,都可以看到婺源教育人堅強的身影。截止目前,全縣教育系統有上萬人次參與志愿服務。